El hallazgo, entre los manjares de la mesa, fue un
tubérculo en forma de corazón, la Reina Patata. Su imagen, plasmada en un
prendedor, se adhirió al pecho de los asistentes minutos antes de la
performance que inaugurara la muestra de dibujos Banquete de papas de Lucila Gradín. Los anfitriones recibieron a
los invitados en FM La Tribu, de traje y peinado engominado los muchachos, y
las chicas con brillos, faldas oscuras y estiletos. Alguno habrá confundido su elegancia
con el atuendo que presume una apertura, pero no, ellos eran parte de la puesta
en escena de un festín de corte europeo, ironía para proponer desde el arte una
“contrahegemonía visual de la papa” y su reivindicación como primera comida
sólida (por eso de pasar de la teta a la papa).
Explica José Luis Meiras del Ciclo curadosdeespanto http://curadosdespanto.wordpress.com/, que el relato sobre la papa se construye con los
archivos de los conquistadores: desde su ser clasificada y dibujada hasta
formar parte de la historia como alimento salvador durante la hambruna. Desde las crónicas de su descubrimiento
(¿quién fue el primero en introducirla en Europa?) hasta convertirse en
ingrediente favorito del rey y de la cocina en Francia. Para ilustrar la
apropiación, el ejemplo de que cualquier plato con papas se denomina hoy a la Parmentier en alusión a Antoine
Parmentier, un estudioso y difusor de las virtudes nutricionales de la papa.
La performance, con banda sonora clásica,
consistió en la degustación de abundantes y generosos platillos. En sus cuadros,
Gradín rescató las variedades de tubérculos nativos; en la puesta, la diversidad
de recetas que dan cuenta de los saberes culinarios heredados, los gustos y
olorcito a comida en la cocina. Papas fritas, tortilla, puré, kniches, ñoquis, ensalada,
papines hervidos, al horno en su cáscara. ¡Rica la papa! se escuchó aquí y allá.
Mientras, entre los asistentes se pedía el pasar de tema, de la música clásica al
rock de Pappo.
Luego de la mise
en scène quedaron el cuestionamiento planteado y, en las paredes de este
espacio de la radio, las acuarelas de dibujos simples, descriptivos de formas y
colores que durante julio y agosto homenajean a la papa. ¡Contrahegemónica! Lambaré 873, CABA.
Info
y papita para el loro
·
El Centro Internacional de la
Papa (CIP) conserva 7500 variedades distintas, más de 4500 son de
papas nativas. Se cultivan desde hace miles de años en Venezuela, Colombia,
Chile y Argentina, siendo Perú, Bolivia y Ecuador los países con mayor
biodiversidad.
·
La papa nativa se caracteriza
por su multiplicidad de formas, colores, texturas, sabores y ser producida por pequeños agricultores. Según la iniciativa Papas Andinas, de los 3000 tipos
de papas nativas cultivadas en el Perú, apenas 24 se comercializan en los mercados
de provincia, y 12 llegan al mercado de Lima.
·
De la papa nativa se obtiene la
papa moderna, genéticamente modificada, un
producto para consumo industrial y masivo. Actualmente los principales productores
mundiales son China, India y Rusia. En
nuestro país se cultivan más de 25 variedades, la más consumida es la Spunta
originaria de Holanda, amarilla y ovalada.
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